№ п\п
|
Наименование мероприятия
|
Сроки проведения
|
Ответственные
|
|
I. Создание условий для организации рационального питания
|
1
|
Проведение текущего ремонта пищеблока, обеденного зала учреждения
|
июль, август
|
Завхоз
|
|
2
|
Обновление и пополнение материальной базы пищеблока
|
июль, август
|
Завхоз
|
|
3
|
Инструктивно-методическое совещание «Об организации питания обучающихся»
|
август
|
Заместитель директора по учебной работе
|
|
4
|
Организация работы Совета по питанию
|
август
|
Директор учреждения
|
|
5
|
Организация работы бракеражной комиссии
|
август
|
Директор учреждения
|
|
6
|
Организация работы по обеспечению бесплатным питанием учащихся
|
август, сентябрь
|
Директор учреждения
|
|
7
|
Организация работы по обеспечению питанием учащихся за родительскую плату
|
в течение года
|
Классные руководители I-XI классов
|
|
8
|
Оформление интерьера обеденного зала столовой
|
август, сентябрь
|
Завхоз
|
|
9
|
Оформление стендов в столовой учреждения с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания
|
август, сентябрь
|
Ответственный по питанию
|
|
10
|
Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения
|
в течение года
|
Администратор сайта
|
|
11
|
Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся
|
ежемесячно
|
Ответственный по питанию
|
|
12
|
Осуществление ежедневного контроля работы столовой
|
в течение года
|
Члены бракеражной комиссии, Совета по питанию
|
|
II. Образовательная и информационно-разъяснительная работа
|
1
|
Обучение учащихся основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Биология»
|
в течение года
|
Заместитель директора по учебной работе, учителя-предметники
|
|
3
|
Проведение бесед, классных часов (в том числе с привлечением медицинских работников и работников санитарно- эпидемиологической службы) на темы:
«Здоровое питание – здоровая нация»;
«Здоровое питание – основа здоровья»;
«Азбука здорового питания»;
«Как питаться правильно»;
«Я и мое здоровье»; «Режим питания. Правила поведения за столом»»; «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»; «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд» и др.
|
в течение года
|
Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители I-XI классов
|
|
4
|
Конкурс рисунков «Азбука здорового питания» (I-IV классы)
|
в течение года
|
Педагог-организатор, классные руководителиI-IV классов
|
|
5
|
Проведение фотовыставки «Как оформить стол» (IX-XI классы)
|
в течение года
|
Классные руководители IX-XI классов
|
|
6
|
Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» (V- VIII классы)
|
в течение года
|
Учитель обслуживающего труда, классные руководители V- VIII классов
|
|
7
|
Участие родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»)
|
в течение года
|
Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители I-XI классов
|
|
8
|
Проведение Недели здоровья
|
май
|
Заместитель директора по воспитательной работе, классные руководители V-XI классов
|
|
III. Работа с педагогами
|
1
|
Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания
|
в течение года
|
Фельдшер
|
|
2
|
Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?»
|
октябрь
|
Заместитель директора воспитательной работе
|
|
3
|
Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре:
«Об организации питания»;
«О реализации санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся»;
«О работе учреждения образования по формированию навыков здорового питания, правильного пищевого поведения учащихся»;
«О работе педагогов по повышению уровня информированности обучающихся в области здорового питания» (в рамках реализации учебных программ по учебным предметам и факультативных занятий);
«О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»
|
ноябрь
декабрь
февраль
апрель
май
|
Руководство
|
|
IV. Организация и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни
|
1
|
Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания
|
в течение года
|
Заместитель директора по воспитательной работе, фельдшер
|
|
2
|
Информирование законных представителей по вопросам здорового питания с использованием мессенджеров
|
в течение года
|
Классные руководители I-XI классов
|
|
3
|
Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья» (в рамках родительского собрания)
|
октябрь
|
Руководство учреждения
|
|
4
|
День белорусской кухни
|
апрель
|
Учитель обслуживающего труда, классные руководители, заместитель директора по учебной работе
|
|
5
|
Проведение недели здорового питания:
мастер-классы по приготовлению блюд;
выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»
|
май
|
Учитель обслуживающего труда, библиотекарь
|
|
6
|
«Любимые рецепты нашей семьи» (в рамках родительского собрания)
|
ноябрь
|
Классные руководители I-XI классов
|
|
7
|
Конкурс семейных буклетов «А у меня сегодня на столе …»
|
март
|
Классные руководители I-XI классов
|
|
8
|
Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания
|
в течение года
|
Классные руководители I-XI классов
|
|
V. Организация и проведение мероприятий по совершенствованию культуры питания
|
1
|
Контроль за
соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды;
соблюдением персоналом пищеблока правил производственной санитарии, сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых
|
в течение года
|
Члены Совета по питанию
|
|
2
|
Проведение совещания с педагогами и работниками пищеблока о целях и
задачах пилотного проекта
|
Сентябрь
|
Директор учреждения
|
|
3
|
Проведение заседания Попечительского совета
учреждения образования о целях изадачах пилотного проекта
|
ноябрь
|
Директор учреждения
|
|
4
|
Дегустация новых блюд (для законных представителей)
|
В течение учебного года
|
Повар, директор
|
|
5
|
Проведение анкетирования родителей (законных
представителей), учащихся по вопросам качества приготовления
пищи, культуры обслуживания, эстетики при предоставлении питания
|
октябрь
|
Руководство учреждения
|
|
6
|
Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании
|
апрель
|
Классные руководители I-XI классов
|
|
7
|
Мониторинг состояния здоровья обучающихся
|
сентябрь, май
|
Заместитель директора по воспитательной работе, фельдшер
|
|